?

Log in

Теперь конфеты - ghyta_0gg [entries|archive|friends|userinfo]
ghyta_0gg

[ website | Русскоязычный международный сайт любителей Терри Пратчетта ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Теперь конфеты [May. 27th, 2017|07:31 pm]
ghyta_0gg
[Tags|, , , ]

Пост номер пять
Как говорил Ааз Скиву в "Мифах Вселенной": "Я никогда не отказываюсь от пятого".
Скив не понял тогда, что это значит. И я тоже не в курсе. Что-то из покера, кажется.
Но от пятого в любом случае рекомендую не отказываться :)
Итак, Чернослив с грецкими орехами в шоколаде.
Ингредиенты:
Чернослив  без косточек 0,5 кг (не путать с вяленой венгеркой, от неё косточка плохо отделяется)
Грецкие орехи - максимум 300 грамм, их потом много осталось.
Жидкость - вода 1 л (у меня - "апельсиновая вода" - последняя, 14-ая, после ежедневного недельного вымачивания апельсиновых корок)
"Мёд" - (на самом деле мёд с инвертным сиропом или патокой) - 236 г
Сахарный песок - 200 г
Лимонная кислота - 1 ч.л.
Корица - 1 большая палочка или 2 маленьких)
В принципе можно без мёда, на одном сахарном сиропе с лимонной кислотой. Но я уж извела, сколько у меня там мёду в баночке оставалось :)
Приготовление:
Чернослив моем, заливаем кипятком.
Прогреваем слегка ("прокаливаем" - но чуть-чуть, минут 3-5) на сковородке чищеные грецкие орехи.
Через час - когда чернослив размякнет, с помощью черенка кофейной ложечки - через имеющуюся уже дырочку, полученную при чистке чернослива - залезаем аккуратненько к нему в нутро, организуя норку для четвертинки грецкого ореха (если чернослив очень крупный - можно туда пристроить и две).
Опыт показал, что лучше всего не дорогой огромный турецкий, а мелкий дешёвый узбекский чищеный чернослив - как раз на одну четвертинку.
Но на фотографиях у меня - именно турецкий.
Начинённые черносливины выкладываем в кипящий сироп (если делаете без мёда, на одном сахаре - ну, пусть будет 50%-ый для начала.
Варите на малом огне час-полтора. Чтоб уварилось-проварилось.
Потом на сито, обсыхать - ну... До утра.
В холодильник не ставить! Ягодины должны быть более или менее обсохшие, но не холодные! Лучше вообще чуть тёплые.
А потом темперировать (в нашем случае - растопить на водяной бане) некоторое количество шоколада (я топила горький, я его больше люблю, но желающие могут молочный или белый использовать).
И вот прямо в горячий шоколад окунать черносливины с помощью пинцета. Обвалять в шоколаде - и на просушку-остывание.
Охлаждать-сушить можно на решётке, но лучше - просто застелить доску (оптимально - каменную, но можно любую) фольгой, класть на неё. Остыв и застыв, конфеты легко снимаются.
Шоколада ушло 2,5 плитки темного 75%-го бабаевского без наполнителей.
В общем, просто и достаточно ненапряжно. Вкусно офигенно.
С учетом, что подобные конфеты в Мск стоят 600-700 рублей килограмм, мы имеем экономию раза в два-три.
Все фотографии по одной ссылке - https://postimg.org/gallery/1rr2nw1vi/10d6c396/
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: d_white1967
2017-05-28 01:55 am (UTC)
Мне кажется, что у Асприна был намёк на что-то явно неприличное (вспомни Ааза!), с отсылкой автора к кому-то типа Мориса Дрюона, но я не просчитал.

За рецепт - в поклоне, Маша. Вкус детства. Почти уже забытого.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ghyta_0gg
2017-05-28 06:43 am (UTC)
=== вспомни Ааза ===
Ещё б мне не помнить Ааза! Обожаю эту наглую зелёную чешуйчатую рожу!
Собственно, я и "Мифы Вселенной" люблю в первую очередь за него :) Когда его рядом нет, даже и Скив мигом теряет всё своё обаяние и превращается в самодовольного хлыща - имхо, конечно.

Ни разу в жизни не видала приличного фанарта на Ааза.
Лет двадцать назад сама даже его нарисовала (ч/б, в карандаше) - со Скивом и Танандой на заднем плане :)
Если найду вдруг рисунок в своих завалах - отсканирую и запощу здесь. Когда нибудь :)

Edited at 2017-05-28 06:44 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ghyta_0gg
2017-05-28 06:49 am (UTC)
А вкус детства, он да.
Но он тогда без шоколада был. Моя прабабушка, Лия Борисовна Шпринцак, во всяком случае, делала чернослив с орехами без обмакивания в шоколад.
И не поверишь, как я кобенилась! Я ведь так ни разу ни единой её черносливины не съела - мёд там, понимаете ли!
Впервые снизошла уже взрослой девицей, когда баба Лия уже давно умерла, и чернослив по её рецепту варила уже моя мама. Решила таки попробовать - и ах! А вкусно-то как!
:)
В общем, для меня это не столько вкус детства, сколько воспоминания детства :)
(Reply) (Parent) (Thread)