?

Log in

И, наконец, пост номер 7 - ghyta_0gg [entries|archive|friends|userinfo]
ghyta_0gg

[ website | Русскоязычный международный сайт любителей Терри Пратчетта ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

И, наконец, пост номер 7 [May. 27th, 2017|08:25 pm]
ghyta_0gg
[Tags|, , , ]

Ну и наконец, братцы, последние конфетки. Саааамые бюджетные оказались :)
Там коробочка с курагой в какао демонстрируется на фоне доски с чем-то вроде смоквы...
Вот это "что-то вроде смоквы" - это оно самое и есть.
На оставшемся от той кураги сиропе (с добавлением сахара, корицы, имбиря и мякоти лимона!) я сварила с остатками сушных яблок (грамм 200 их было, наверное, или 250) - вот эту самую "вроде-смокву".
На глаз варила, пропорций не ждите!
(Да, там ещё "пектин" был - вываренный из огромной кучи яблочных очисток, ждавших своей доли в морозилке год, наверное. Или больше :D Я ж хозяйственный хомячок :) Куда до меня коту Матроскину!
Выварила и через сито протёрла. Жидкость туда же, в сироп. Но это всё опционально. Достаточно яблок. Или слив. или винограда... В общем - любая смокво-масса сойдёт.)
Сварила, раздолбала, по плёнке на доске размазала.
Подсушила. Но не так, как для обычной смоквы - чтоб уж практически не липла и в трубку сворачивалась, нет. Она ещё должна быть немножко сыроватая и мнущаяся.
Не.
Давайте я просто скопирую, как уже записала себе в блокнот.
Из 60%-ного сахарного сиропа, яблок (или слив, или винограда, или вишен, или апельсинов, или абрикосов, или всего вместе в произвольной пропорции) и непременной мякоти лимона варим мармелад (проварить, раздолбать блендером, уваривать пока не перестанет сползаться на дне толстодонного таза - латунного или из нержавейки).
Про достижении готовности - выложить на противни, на доски тонким слоем (~0,3 мм) - на плёнку.
Подсушить денёк, перевернуть на другую сторону и ещё подсушить.
Мармелад должен схватиться единым пластом, как фруктовый лаваш, но ещё быть чуть мягким и липким.
Подготовить орехи.
Какие - произвольно. Квантум сатис. Лично у меня на это ушли все грецко-ореховые остатки от предыдущих конфетных экспериментов.
Если миндаль, то жарить, на 5 мин в кипяток, снять шкурки.
Если лещина - прокалить минуть 7-10.
Если грецкие - прокалить минуты 3-5.
Проварить подготовленные и по мере сил очищенные от шкурок-плёнок орехи в 50% сиропе (на малом огне минимум 40 минут, можно больше). Можно добавить по желанию корицу, имбирь, херес. Я добавила херес, благо он был.
Разрезать тонкий пласт готового мармелада на кусочки 3х3 см.
С помощью плёнки - чтоб не слишком липло к пальцам - в каждый кусочек завернуть орех (1 миндалину или лещину, или четвертинку грецкого) и слепить "кокон" - конфету.
Затем щедро обвалять каждую конфетину в смеси какао с сахарной пудрой (пропорция какао к сахару - ~1:4). если обсыпка промокнет, станет влажной - можно повторить.
Можно есть и сразу, но вкуснее всего через неделю, когда и мармелад и орехи подсохнут а корочка из какао схватится и станет чуть хрустящей.
Ссылка на все фотографии - https://postimg.org/gallery/13sbz6fsu/f7746c0d/
Ффсё, господа товарищи. Мавр сделал своё дело, упостился нынче до посинения и может теперь катиться колбасой. Куда-нибудь :)
LinkReply