?

Log in

Рисовая запеканка с бараниной и яблоками - ghyta_0gg [entries|archive|friends|userinfo]
ghyta_0gg

[ website | Русскоязычный международный сайт любителей Терри Пратчетта ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Рисовая запеканка с бараниной и яблоками [Jun. 9th, 2017|09:00 pm]
ghyta_0gg
[Tags|, ]

Для сообщества Готовим_вместе2.

Заранее прошу прощения за дико растянутый опять пост - но использовать кат не рискую - он мне перекурочивает потом всё форматирование.

И - да! Марго massaraksh10 сказала, что это по ингредиентам в основном английская кухня. Так что так эту запеканку числить и будем :)

Иииииитак... приступаем!!!

Сперва готовим рис.
1 стакан риса
Ложка растительного масла
2,5 стакана горячей воды
Соль
Карри (с рынка)
Рис промываем 3 раза, ещё на полчасика замачиваем, сливаем воду, даём слегка обсохнуть.
Прокаливаем на сковороде до рассыпчатости, потом ещё масла доливаем и обжариваем в масле.
В кастрюлю - соль и карри, туда же прокалённый-обжаренный рис. Заливаем кипятком и варим - сперва до кипения, потом на самом малом - пока вся вода не впитается.
Ну вот, рис готов.
postimage
Уже сам по себе пахнет обалденно.
Но ждёт до завтра, пока у меня будет время заняться начинкой.

Наступило завтра, берусь за начинку.
750 г баранины (лопатка, чистое мясо, срезанное с кости)
Лук - 2 луковицы (см на фото - 1 большая, одна небольшая)
Имбирь - пара кусков (см. на фото - каждый с женский палец, наверное)
Яблоки - сорт апорт, 4 небольших
Петрушка - пучок
Соль - 1 чайная ложка
Чёрный перец - 1 кофейная ложечка
Карри - 1,5 чайных ложки
Растительное масло - квантум сатис. Думаю, грамм 70-80 ушло.
Пиво - 1 стакан
И... *воровато* - совсем не английские ингредиенты (щепотка базилика, щепотка сычуаньского перца толчёного, щепотка "шамбалы" и десертная ложка уваренного самолично виноградного сока - из чёрного винограда... Семь лет выстаивается в холодильнике, приправа вышла шикарнейшая для любого мяса!)

Итак.
Лук и имбирь режем тоненько и кладём обжариваться в растительном масле, время от времени помешивая.
Тем временем подготавливаем баранину для процессора - параллельно срезая часть сала, меленько нарубая и подбрасывая к луку с имбирём - пусть повытапливается.
postimage
Лук с имбирём зазолотились, разгребаем их краям сковородки и выкладываем пообжариваться мясо.

postimage . 170609 11
Я даже убавила на конфорке нагрев - так, чтобы грелась только середина дна (у меня модель варочной поверхности позволяет).
Увы, мясо сразу пустило сок, так что не столько оно обжарилось, сколько пропарилось, но не беда.
Добавляем карри и остальные пряности и уваренный виноградный сок (но не соль).
Перемешиваем всё, что сковородке.
Туда же нарезанные тонкими ломтиками яблоки (я нарочно взяла душистый сладкий апорт, а не кисловатые семеренко - в надежде, что ломтики не раскиснут от нагрева. Да и баранина никогда не против сладковатых фруктов рядом с собой) :)
170609 13
Яблоки моментально пустили сок, в добавок к мясному соку от баранины. Значит, повыпариваем.
Тем временем добавляем нарубленную петрушку.
170609 15
Соль.
И стакан пива. Пусть ещё потушится-повыпаривается.
А мы пока рисовое "тесто" и сковородку_форму_лоток_жаровню подготовим. И духовку - её включаем на 150°C, на обдув (почему всего 150°C? - а все готовое, там только яичной составляющей запечься, и всё).

В приготовленный заранее рис вмешиваем два яйца. (И я ещё вмешала несколько ложек жидкости из начинки - ибо рис был крутоват - а жидкости в любом случае было слишком много и требовалось её выпаривать. Получилось то, что надо.)

На дно сковородки для выпекания кладём кружок промасленного пекарского пергамента.
Немного больше половины риса разравниваем по дну сковородки, организуя заодно и "бортики" из того же риса.
170609 22
Потом туда начинку.
170609 24 .
Обратите внимание - будь это пирог - я бы не позволила себе такую влажную, с недовыпарившейся влагой начинку туда положить - потому что с закалом не шутят.
Но это запеканка, и рис - и так уже практически готовый, с удовольствием в себя всё впитает (что он и сделал, собственно).
Из оставшегося риса аккуратно формируем "крышечку".
170609 25
И в духовку на 45 минут (если хотите, чтоб сильнее подрумянилось - можно больше).
Готовую запеканку вынимаем, даём подостыть (градусов до 40, наверное), опрокидываем на блюдо (опрокинуть обязательно - куча сока и жира вся внизу, а верх подсохший - вот и станет теперь повлажнее).
Снимаем с бывшего донышка пергамент.
postimage
Всё.

Есть тёплым, приправляя чатни (если есть). Ни в коем случае не запивать ничем холодным.
Лучше всего - чай.
(Offtop.
Я параллельно варю клубничный джем на яблочном пюре и начиталась ещё про чай из клубничных чашелистиков. Я их перетёрла руками, дала сутки поферментироваться под чистым полотенцем, время от времени вороша и подставляя свету, просушила разными способами - включая фен и духовку на минимуме нагрева - ~40°С :D
Попробовала заварить.
Понравилось.
Первое заваривание водой ~70°С, 1 чайная ложка на индивидуальный 300-граммовый чайничек, настаивается минут 15.
Второе заваривание - залить крутым кипятком минут на 10.
Оба захода дают очень приятный напиток.
Третий раз заваривать уже не нать.)

PS. Если кому нужны ВСЕ фотографии процесса -- ссылка.

И, поскольку, как оказалось, в Готовим_вместе2 сейчас вовсе не начинки и я, типа, зря старалась (хотя запеканка такая вкусная вышла, что в любом случае не зря :D) - вопрос к Алёне Бегемотик: Может. в "Ларец" это дело выложить? Не против?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: begemotik64
2017-06-09 11:37 pm (UTC)
за.
(Reply) (Thread)