?

Log in

No account? Create an account
Клубничное варенье на яблочном пюре - ghyta_0gg [entries|archive|friends|userinfo]
ghyta_0gg

[ website | Русскоязычный международный сайт любителей Терри Пратчетта ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Клубничное варенье на яблочном пюре [Jun. 17th, 2017|04:51 pm]
ghyta_0gg
[Tags|]

Для сообщества "Готовим_вместе2"
Раунд "Клубника"

Всё просто и непритязательно. Зато сахара на 2 кг клубники и 1 кг яблок (итого 3) - всего 1 килограмм.

Чтобы не растягивать френдленты, я придумала, что делать. :)
Делаю пост-тизер на 10-15 строк. А основной рецепт пойдёт первым комментом. Думаю, так будет лучше.

Итак...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ghyta_0gg
2017-06-17 02:57 pm (UTC)

Итак...

Ингредиенты:
Клубника, уже очищенная от хвостиков - 2019 г - ну, ~2 кг просто :)
Сахарный песок - 1 кг (800 г + 200 г)
Яблоки семеренко - уже очищенные - 1081 г (~1 кг)
Чистая мякоть 1-го крупного лимона (без альбедо, флаведо, косточек и перепонок)
Вода для яблочного пюре - 140 г
Желфикс 2:1 Oetker* - 1 пакетик (там есть лимонная кислота!)
Пектин "С.Пудовъ"* - 1 пакетик (там нет лимонной кислоты!)
Пектиновая выварка из яблочных шкурок и сердцевинок - ~ 861 г
[На пектиновую выварку - шкурок было 256 г, воды 1 л, вываривала ~1 час, протёрла через сито]

1. С вечера клубнику почистила, крупные ягоды разрезала пополам или натрое -
170609 01 2 кг
И засыпала сахаром (вся клубника и 800 г сахара)
Накрыла крышкой и оставила до утра пускать сок.

2. Почистила яблоки
170609 02 Семеренко 1085 чищенные

3. Шкурки и сердцевинки (256 г) залила 1 л холодной воды -
170609 03 Выварить  очистки от семеренко
Довела до кипения, вываривала час-полтора на небольшом огне -
170609 04 Вываривание час_полтора и протереть ск
Как подостыло, протёрла через сито. Получилась такая яблочная богатая пектином масса (и сколько-то жидкости тоже).

4. Одновременно парила-томила яблоки, налив в них 140 г воды
Вот яблоки уже готовы для блендирования - а в ложке над ними я держу эту самую пектиновую массу.
170609 05 Вываренный пектин яблоки, пропарить и

5. Измельчила утомлённые яблоки блендером, добавила туда вываренный пектин, мякоть лимона, прогрела всё вместе

Наутро -
6. Клубника пустила сок -
170609 02 Засыпана сааром пустила сок
Слила к яблочному пюре выделившийся клубничный сок с сахаром. Смешала как следует, до однородности.
Довела до кипения, заложила клубнику, опять до кипения - и сразу выключила.

7. Дала остыть.

8. Смешала желфикс и пектин "С. Пудовъ" с оставшимися 200 г сахарного песка. Вмешала смесь в клубнику с яблочным пюре.
Довела до кипения.
Варила ещё 3 минуты.

Разлила по заранее подготовленным банкам.
Получился очень душистый, хорошо законфитюренный плотный такой джем, кисленький и пахнущий и клубникой, и яблоком.
170609 07 Выход и чай
И на просвет - полупрозрачный -
170609 06 На просвет - полупрозр.
Общий выход - ~3,3 л

[Кстати, из клубничных хвостиков сделала чай - очень приятный - вон он, в кружке рядом с банками. Про это в следующем комменте :)]

______________________
* Просто когда я пришла в "Перекрёсток" докупить желфикс, его там не было. А был этот спудовский пектин (для зефира, пастилы) - пришлось купить его. И вместо лимонной кислоты добавить лимон.
(Кстати, пектин "С.Пудовъ" ещё опробую как-нибудь в зефире, но это потом.)

Edited at 2017-06-17 09:05 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ghyta_0gg
2017-06-17 03:02 pm (UTC)
Почистив клубнику - хвостики перетёрла-перемяла руками -
170609 08 Клубн. чашелист. на чай ещё свежие

Дала сутки поферментироваться под чистым полотенцем, время от времени вороша и подставляя то свету, то теплу, просушила разными способами - включая фен и духовку на минимуме нагрева - ~40°С :D
И ещё сутки - дала посохнуть в тенёчке -
170609 09 Клубн. чашелист. на чай подферм. подсо

Попробовала заварить.
Понравилось.
Первое заваривание водой ~70°С, 1 чайная ложка на индивидуальный 300-граммовый чайничек, настаивается минут 15.
Второе заваривание - залить крутым кипятком минут на 10.
Оба захода дают очень приятный напиток.
Третий раз заваривать уже не нать.)

Edited at 2017-06-17 03:11 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: myquin
2017-06-17 06:55 pm (UTC)
Спасибо
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: michletistka
2017-06-18 02:11 pm (UTC)
Как всегда - восхищена терпением и талантом!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ghyta_0gg
2017-06-18 02:53 pm (UTC)
Псип за добрые слова, солнце :).
Но тут как раз терпения особого не нужно - благодаря пектину вся варка - 3 минуты.

Вот когда я закончу абрикосы из эмм.... проекта "Кандированные фрукты, или сухое киевское варенье" (у Ерыва технологию подсмотрела), вот тады восхищайся терпением :D
При нынешней влажной прохладной погоде, когда всё сохнет хреново-прехреново, последовательность "вскипятить сироп - выложить туда фрукты - до кипения - сразу снять - оставить на сутки пропитываться-охлаждаться - отцедить и подсушить на решётке двое-трое суток..." ... И опять, и снова, и ещё раз, и так шесть подходов минимум... Это все почти месяц займёт :) А ведь в планах ещё груши и райские яблочки... Если удастся купить.
О вишне могу только мечтать :D

Но тогда будет чем восхищаться :)))
(Reply) (Parent) (Thread)