?

Log in

Вишнёвая горка - ghyta_0gg [entries|archive|friends|userinfo]
ghyta_0gg

[ website | Русскоязычный международный сайт любителей Терри Пратчетта ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Вишнёвая горка [Jun. 28th, 2017|07:30 pm]
ghyta_0gg
[Tags|, ]

Ну, лето, хоть и очень неохотно, но всё-таки, кажется, замаячило на горизонте.
Поэтому попробуем летний десерт типа торта-пудинга.
Раньше я делала что-то такого типа с фруктами ассорти и со сметаной.
А сейчас попробовала с вишней и йогуртом.

170628 1 Вишнёвая горка



(Рецепт в комменте)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ghyta_0gg
2017-06-28 04:45 pm (UTC)
Делается очень просто.

Ингредиенты:
Вишня без косточек 1 кг. Дачи у меня нету, я брала мороженую :) А вы действуйте, как себе хочете :)
Сахарный песок - 400 г
Желатин - 30 г
Вода - 2-3 столовые ложки, не больше
Корица - 3 чайные ложки
Йогурт простой, без наполнителей-подсластителей и прочей хни 120-150 г.
Печенье - любое дешёвое сдобное
Да, и форма для пудинга нужна - специальная или любая кастрюля литра на полтора. Просто чистая, ничем не смазанная.

1 шаг: Выкладываем вишню в глубокую миску размораживаться до завтра. Заодно засыпаем сахаром. Пусть пустит сок, и побольше :)
2 шаг: Назавтра. В небольшую посудинку (0,5-1 л) насыпаем весь желатин и добавляем воду. Пусть понабухает. (И не переживайте, три ложки воды - это не вся жидкость, потом мы туда весь вишнёвый сок сольём).
3 шаг: Минут через 20-30 доливаем к желатину весь выделившийся из вишни сок. Даём понабухать ещё минут 40.
4 шаг: Пока набухает, выкладываем в вишню йогурт и корицу. Аккуратно перемешиваем.
5 шаг: На небольшом огне прогреваем набухший желатин до полного растворения, но ни в коем случае не доводим до кипения. В принципе до 50°C - нормально было бы.
Даём остыть почти до комнатной температуры.
6 шаг: Остывший вишнёвый сок с желатином выливаем к вишне с йогуртом, быстро, но осторожно и тщательно перемешиваем - и заливаем в форму.
7 шаг: Пришло время печенья.
Ломаем на кусочки и выкладываем его по поверхности залитой в форму смеси, чуть притапливая, чтоб оно пропитывалось влажной составляющей. Словом, формируем из него будущее донышко "торта". Посему кладём столько, сколько нам кажется правильным. Можно в 1 слой, можно в два.
Я сделала в два.
Затягиваем форму плёнкой - и на несколько часов в холодильник.

Застывший торт-пудинг опрокидываем на тарелку по принципу работы с любым желе (проведя ножом по краешку и подержав форму секунд 15 в тёплой воде).

На разрезе:
170628 2 Вишнёвая горка

****
Я знаю, многие не любят желатин. Но я меня нет к нему предубеждений, и к тому же он мне показан по состоянию здоровья, такшта... Вот :)
Можно попробовать с агар-агаром.
А можно и с крахмалом - я потом как-нить попробую. Но боюсь, крахмала слишком много нужно будет, чтоб торт крепко держался, привкус клейстера может помешать... Но посмотрим.

Edited at 2017-06-28 07:50 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: michletistka
2017-06-29 02:15 pm (UTC)
А можно еще бисквитный корж испечь и на него всю эту красоту! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ghyta_0gg
2017-06-29 02:19 pm (UTC)
Можно :)
Но исходная идея в том, чтобы сделать всё максимально просто и без духовки.

Edited at 2017-06-29 02:22 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: michletistka
2017-06-29 02:30 pm (UTC)
Да, просто я похожий торт делаю. Там еще сливки взбитые идут в желе - дабы текстуру облегчить. Неполезно, но очень вкусно! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ghyta_0gg
2017-06-29 02:55 pm (UTC)
Хм.
Желе, кстати, подостывшее, хорошо взбивается...

Если сделать что-то типа яблочно-вишнёвого самбука (со взбитыми белками и т.п.)...
И сливки туда же?...
А сливки в желирующую смесь непосредственно добавляются, или ими торт сверху украшается?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: michletistka
2017-06-29 02:56 pm (UTC)
В желе! Получается консистенция, напоминающая птичье молоко.
(Reply) (Parent) (Thread)