ghyta_0gg (ghyta_0gg) wrote,
ghyta_0gg
ghyta_0gg

Для очередного раунда в сообществе gotovim_vmeste2

Отдельно приготовленные фруктовые соусы к мясу по двум картинам

Я решила не мудрствовать лукаво, а сделать  баранину с яблочным соусом -- классическое сочетание.


Купила два куска бараньей ноги.
01
А яблоки удалось купить даже нового урожая -- не смотрите, что такая мелочь пузатая, они действительно яблоками пахнут!
А стоили всего 50 руб. за килограмм -- что по нынешнему сезону для новых яблок просто смешная цена.
Еще на картинке у нас свежий имбирь, соль, сахар, растительное масло, красный порошок в пакетике - это смесь острой и сладкой паприки с сушеными томатами (для баранины), смесь "4 перца".
Две бутылки с домашними уксусами -- яблочным и виноградным: я еще не знала, какой выберу, когда примусь за готовку, поставила оба.

Итак, первым делом немного отбила и замариновала баранину в растительном масле с паприкой-томатами и 4-перцами.
02
Затянула пленкой и поставила в холодильник в зону свежести.
Стояла там баранина четыре дня.
Сегодня утром достала, поставила согреваться до комнатной температуры.

Где-то за час до обеда занялась яблочным соусом.
Сперва думала сделать чатни. Но интернет полон самых удивительных и местами даже взаимоисключающих рецептов яблочных -- именно яблочных -- чатни. Нашелся даже один на сливочном масле. Тут я совсем растерялась...
Подумала-подумала, плюнула и решила импровизировать.
И назвать свое творчество "Просто яблочный соус".

Итак.
03
Вот на деревянном подносе основные ингредиенты -- нарезанные яблоки и имбирь.

Сперва пассеровала имбирь в растительном масле -- до прозрачности:
04

Потом выложила к нему яблоки и стала томить-тушить их вместе:
05

Пока яблоки утушивались, взяла посудину, в которой буду делать соус. Учитывая невеликий объем готовящегося соуса - я выбрала просто 400-граммовую стеклянную огнеупорную чашку:
06
Налила в нее 70 г домашнего яблочного уксуса, 70 г чистой воды, положила пряности (два больших зерна душистого перца, 4 зернышка черного перца, маленький кусочек корицы, одна разломанная пополам капсулка бадьяна [аниса] и половинка гвоздичины.
Насыпала 2 полных чайных ложки сахара и одну полную чайную ложку соли.
Довела до кипения (в микроволновке, для экономии времени и места, а также электроэнергии, уж извините).

Выложила в полученную жидкость приутушенные яблоки с имбирем и поставила под пленкой дотушиваться в той же микровейве на 40% мощности (320 мгц) -- 3 минуты, а потом еще пять минут:
07 -- вот полуготовый соус;
08 -- вот окончательно готовый соус.
Оставалось только выправить соль и кислоту (добавила чуток и того, и другого, но это все по вкусу), прогреть в МВ еще  минуту - и все.

Соус готов -- взялась за баранину.
Вырезала из этих промариновавшихся "стейков" косточки, выложила мясо на решетку и засунула в духовку под гриль на 220C° -- пять-семь минут, перевернула и еще пять.
09
(Само собой, под решеткой с бараниной стоял противень-поддон, чтобы не загадить дно духовки.)

Итог:
10


Subscribe

  • Хелп нидед

    Привет, друзья, простите, что пропадаю вечно... Но сейчас всюду полезу с просьбой, простите, что будет дублироваться. Кто-нибудь носит чёрные…

  • Вот интересно...

    ... почему кофе с ложечкой пить вкуснее, чем без ложечки? Вот серьёзно. В чашке чая я ложечку никогда не оставляю (правда, пью его обычно без сахара…

  • Когда-то деревья были больше...

    ... Трава зеленее. Зимой было холодно, а в мае тепло. И этикетки с банок и бутылок отмывались на раз-два-три :D Нониче всё не так. И если на природу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments