Профитроли
Тесто:
75 граммов масла сливочного
200 граммов воды
100 граммов муки - только из сильных сортов пшеницы, с высоким содержанием клейковины, это очень способствует успеху выпечки. И дважды просеять
3 куриных яйца среднего размера
Щепоть соли
Шаг 1. Сначала надо поставить разогреваться до 200 градусов Цельсия духовку,
Шаг 2. Потом слегка взбить в миске три яйца
Швг 3. Масло-воду-соль - в толстостенную кастрюльку,поставить на средний огонь, пока не закипит
Шаг 4. Просеянную муку сразу всыпать в кастрюлю и мешать [миксерои - или быстро-быстро деревянной ложкой] пока не получится комок однородного теста, снять с огня и дать остыть минуты три
Шаг 5. Потом потихоньку начать добавлять взбитые яйца доливая небольшими порциями и каждую тщательно вмешивая, пока тесто не станет гладким, тягучим и блестящим, но не слишком жидким
Шаг 6. С помощью 2 ложек выложить тесто на противень - на промасленную пекарскую бумагу. У меня вышло 15 страшненьких комочков.
Шаг 7. В духовку на 40 минут - пока не станут светлокооричневыми и твёрдыми - от завету МК.

.

Тут я подкачала - держала 40 минут, а надо было 45. Но у меня смягчающее обстоятельство: я делала профитпроли впервые, опыта нет. В общем, чуть-чуть не додержала до нужной твёрдости и звонкости.
Вынула раздувшиеся профитролины из духовки и быстро-быстро их на решётку остывать, попутно травмируя каждую концом острого ножа - чтобы выпустить изнутри пар, чтоб профитролина не отмякла, остывая.

Пока стыли, сделала крем. Тут вот приспичило мне, нарушив правила, вместо французского патиссьер или взбитых сливок начинить их английским лимонным курдом.
Рецепт начинки:
На 250 мл готового продукта нам понадобится:
115 мл - свежевыжатый сок лимона и апельсина
2 ч.л. тертой цедры с того лимона и с того апельсина
100 г сахарного песку (в исходном рецепте 75 г, но я решила, что крем для профитролей всё же лучше сделать послаще)
4 яичных желтка
60 г сливочного масла

.

.

Шаг 1. В жаропрочную посуду складываем все ингредиенты, кроме сливочного масла: сок и цедру лимона, сахар и желтки. Перемешиваем до однородности и ставим на водяную баню.

Шаг 2. При постоянном перемешивании венчиком доводим смесь до состояния крема. Не спешите снимать сотейник, убедитесь, что ваш курд как следует загустел. Это займет минут 10.

Шаг 3. Снимаем крем с бани. Добавляем в него нарезанное мелкими кубиками сливочное масло и тщательно перемешиваем венчиком до полного его растворения.
Шаг 4. Готовый курд остужаем до комнатной температуры.
Теперь продолжаем работу с профитролями, возвращаясь к седьмому шагу и делая восьмой :)
Шаг 8. Начиняем профитроли остывшим курдом (для начала пяток) :)
Шаг 9. Щедро припорашиваем сахарной пудрой.

.

.
